أبوظبي، 20 أكتوبر 2025: أعلن الأسبوع العالمي للغذاء عن إطلاق فعالية "البروتينات البديلة" كأحد الفعاليات الرئيسية، التي تُقام تحت رعاية سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، نائب رئيس الدولة، نائب رئيس مجلس الوزراء، رئيس مجلس إدارة هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية، وبتنظيم مجموعة أدنيك بالتعاون مع مكتب أبوظبي للاستثمار، في مركز أدنيك أبوظبي بين 21 إلى 23 أكتوبر 2025.
وتهدف فعالية البروتينات البديلة، تعزيز منظومة الابتكار في قطاع الغذاء، وتوفير منصة عالمية تجمع نخبة من المبتكرين، وشركات الأغذية والمشروبات، والجهات التنظيمية، والمستثمرين، والمؤسسات الأكاديمية ومزودي الخدمات المتخصصة بالقطاع بهدف تسريع التحول نحو أنظمة إنتاج غذائي أكثر ابتكاراً واستدامة.
وفي هذا الصدد، قال أحمد شاكر، الرئيس التنفيذي لكابيتال 360 وكابيتال للفعاليات التابعة لمجموعة أدنيك: "يمثل التعاون مع مكتب أبوظبي للاستثمار لتنظيم فعالية "البروتينات البديلة" خلال الأسبوع العالمي للغذاء خطوة مهمة في دعم الجهود الوطنية الهادفة إلى تعزيز الأمن الغذائي. إذ يسهم الابتكار في قطاع الأغذية بدور محوري في دعم المنظومة الغذائية وتحقيق الاكتفاء الذاتي وبناء مستقبل أكثر استدامة في القطاعات الغذائية والزراعية، وتعزيز ريادة أبوظبي في الابتكار والاستثمار في القطاعات الاستراتيجية مثل الأغذية البديلة."
بدورها قالت فاطمة الظاهري، مديرة مجمع تنمية الغذاء ووفرة المياه (AGWA) التابع لمكتب أبوظبي للاستثمار: "من خلال تنظيم فعالية "البروتينات البديلة" ضمن الأسبوع العالمي للغذاء 2025، تقود أبوظبي مسيرة الابتكار في تطوير وتوظيف الحلول الغذائية الحديثة. وتعد هذه الفعالية منصة عالمية فريدة تجسد نجاح مجمع تنمية الغذاء ووفرة المياه في توحيد جهود المبتكرين والجهات التنظيمية والمستثمرين تحت مظلة واحدة، بما يسهم في تسريع وتيرة الابتكار وتعزيز استدامة القطاع، كما ترسخ مكانة أبوظبي كمركز عالمي تلتقي فيه الاستثمارات بالأفكار الرائدة لبناء منظومة غذائية فاعلة ومتكاملة تدعم تحقيق الأمن الغذائي محليًا وعالميًا."
وستوفر فعالية البروتينات البديلة منصة عالمية لمناقشة التحديات والفرص في مجال البروتينات البديلة، من خلال تركيزها على أربعة محاور استراتيجية تشمل، مواءمة اللوائح التنظيمية لتسريع دخول المنتجات المبتكرة إلى الأسواق، وتسهيل الوصول إلى التمويل لدعم نمو الشركات وتمكينها من التوسع عالميًا انطلاقًا من أبوظبي، واستكشاف دور الأغذية المبتكرة في دعم الأمن الغذائي العالمي والمحلي، وتعزيز التعاون داخل منظومة أبوظبي لدفع عجلة الابتكار الغذائي.
ويُعدُّ الأسبوع العالمي للغذاء 2025 منصة شاملة لعرض أحدث الابتكارات قطاع الأغذية، بما في ذلك البروتينات النباتية، واللحوم المصنعة، والبروتينات المنتجة مخبريًا، كما يوفر فرصة استثنائية لدعم جهود توظيف العلوم الحديثة والتكنولوجيا في التأثير على سلوك المستهلكين وإعادة صياغة أنماط إنتاج واستهلاك الغذاء على المستوى العالمي.
ويأتي تنظيم فعالية البروتينات البديلة خلال الأسبوع العالمي للغذاء 2025، كخطوة تعزز الأمن الغذائي في المنطقة من خلال حلول مبتكرة ومستدامة، بالإضافة إلى دوره في دعم جهود التنويع الاقتصادي في إمارة أبوظبي وترسيخ ريادتها العالمية في صياغة مستقبل قطاع الغذاء.